臺北榮民總醫院 腫瘤免疫治療中心
Center for Immuno-oncology, Taipei Veterans General Hospital
訊息:

Hello!

臺北榮總 腫瘤免疫治療中心

前言

癌症免疫治療在近幾年有重大的突破及進展,
免疫檢查位點(check-point)的抑制劑,如抗PD-1或PD-L1或CTLA4單株抗體藥物陸續上市,
針對許多不同種類期別的癌症進行臨床試驗,改善了癌症的治療效果及存活率。
然而這類藥物對所有不同癌症的有效反應率皆落在百分之二十左右。另一方面,免疫治療雖然副作用較一般化療藥物小,但其副作用可涵蓋全身,有時仍可能發生嚴重致死的案例,且無法預測。
另外昂貴的價格也是造成新免疫療法無法普及的原因。
在輔導會及本院張院長支持下,腫瘤醫學部趙毅主任成立”腫瘤免疫治療中心”,以整合本院各個癌症團隊治療經驗,協調非癌症科部協助副作用處理,並推廣有關癌症免疫治療的各項衛教與研究。

Learn more