訊息:

Q& A

1. 什麼是腫瘤免疫治療?
腫瘤免疫治療是針對身體的免疫系統所發展出來的治療,基本上是使免疫系統重新辨識癌細胞,進一步將癌細胞殺死
2. 免疫系統如何殺死癌細胞?
美國著名的免疫專家Daniel S. Chen提出了”腫瘤免疫循環”的七階段的概念,說明免疫系統與癌症的互動
(1) 第一階段:癌細胞釋出表面抗原。免疫細胞必需要辨識 ”敵” 與 ”我” 的不同特徵,才能啟動機制,殺死癌細胞。癌細胞表面抗原就是此一特徵。
(2) 第二階段:癌細胞表面抗原刺激T淋巴細胞。在淋巴結內的樹突細胞,就像軍隊的教官,利用癌細胞釋出的表面抗原,訓練菜鳥T淋巴細胞。
(3) 第三階段: T淋巴細胞活化。菜鳥T淋巴細胞被訓練後,成為具殺死癌細胞能力的士兵。
(4) 第四階段: 活化T淋巴細胞經血液到達腫瘤。訓練精良的士兵,需經運輸工具,到達腫瘤。
(5) 第五階段: 活化T淋巴細胞進入腫瘤內。士兵需穿越腫瘤內的障礙,才能正面迎戰敵人。
(6) 第六階段: 活化T淋巴細胞辨識癌細胞。士兵需正確辨識敵人,才能正確殺敵。
(7) 第七階段: 活化T淋巴細胞殺死癌細胞。殺死敵人,保持健康!!
3. 什麼是腫瘤免疫治療的基本原理?
目前的腫瘤免疫治療藥物以”免疫檢查點”抑制劑為主。免疫系統受到嚴格的控制,在腫瘤免疫循環的第二階段”刺激T淋巴細胞”及第六階段” 辨識癌細胞”各有一”檢查點” 開關。在平時為避免免疫系統對正常細胞不當攻擊,此二檢查點會關閉免疫激活機制。但在癌症患者,本應激活的免疫系統常仍處於關閉狀態,而無法作用。”免疫檢查點”抑制劑就是將開關重新打開,使免疫系統恢復殺敵功能。
4. 目前那些疾病用腫瘤免疫藥物治療的療效最好 ?
根據臨床試辦的結果,目前以黑色素細胞瘤、非小細胞肺癌、頭頸癌、腎臟癌、泌尿上皮癌、胃癌、肝癌、淋巴瘤等已證實有療效。不過許多其他種類的癌症正在進行臨床試驗中,讓我們拭目以待。
5. 腫瘤免疫治療與標靶治療有何不同?
標靶治療則以藥物抑制特定腫瘤細胞的生長訊息,但免疫療法靶則針對免疫細胞的調節。 標靶治療通常只能針對特定類型的癌症,但免疫療法可以治療多種腫瘤類型。