臺北榮民總醫院 腫瘤免疫治療中心
Center for Immuno-oncology, Taipei Veterans General Hospital
訊息:
『程序性凋亡蛋白1(PD-1)』是T 淋巴細胞上的一種表面蛋白,
透過與其他組織表面的蛋白質PD-L1的結合,可避免免疫系統對身體自身的組織的不當攻擊。
它是一個免疫檢查點。然而,許多癌症細胞利用其表面PD-L1與PD-1結合,逃避了此一自身免疫系統殺死癌症的途徑。
Pembrolizumab (商品名為Keytruda,吉舒達)是一種阻斷PD-1的治療性抗體,可抑制淋巴細胞上的PD-1與癌細胞PD-L1的結合,恢復病人免疫系統殺死癌細胞的能力。 美商默沙東公司於2011年開始進行pembrolizumab的第一個第1b期人體試驗,KEYNOTE-001。此一試驗收治晚期黑色素細胞瘤及非小細胞型肺癌的患者。
在2014年發表有關黑色素細胞瘤患者的的試驗結果中,整體反應率以及整體存活率有顯著改善。
於2015年發表針對非小細胞型肺癌的臨床試驗結果中,顯示若病患的腫瘤細胞若有表現PD-L1,使用pembrolizumab可顯著延長無惡化期存活率、整體存活率以及反應率。 其後有兩個重要的第三期臨床試驗。Keynote-006是評估比較pembrolizumab與Ipilimumab 用於晚期黑色素細胞瘤患者的療效。
該研究一共收錄了834例,先前接受不超過一線全身治療的黑色素瘤患者。病人隨機分為三組, 第一組接受pembrolizumab (每公斤體重10毫克的劑量)每兩週給予,第二組接受同劑量pembrolizumab每三週給予,第三組接受四個週期的Ipilimumab。結果顯示不論是每兩周或每三周給予每公斤體重10毫克的pembrolizumab,療效均優於Ipilimumab。接受pembrolizumab每兩周及每三周治療的病患一年存活率達到74.1%及68.4%,而接受Ipilimumab的病患一年存活率為58.2%。 另一個是KEYNOTE-010。此一研究包括 1034 名有 PD-L1 表達(TPS ≥ 1)的晚期非小細胞肺癌患者,將病人隨機分為三組,第一組接受每三週pembrolizumab 2 mg/kg 劑量, 第二組接受每三周 10 mg/kg 劑量,第三組接受化療。與化療相比,兩組接受 Pembrolizumab的病人的存活期均較化療組有明顯改善。
兩種劑量 pembrolizumab 的平均總生存期分別為 10.4 個月和 12.7 個月,而接受化學治療患者的總生存期為 8.5 個月。
截至2017年,Pembrolizumab已獲得美國食品藥品管理局(Food and Drug Administration簡稱FDA)的在多種疾病的適應症,包括轉移性黑色素細胞瘤、非小細胞肺癌、頭頸鱗狀細胞癌、何杰金氏淋巴瘤等。
Pembrolizumab也是首先獲得不分癌別,但具有高度微衛星不穩定(MSI-H)或錯配修復缺陷(dMMR)的不可切除或轉移性實體瘤成人及兒科患者。
Pembrolizumab常見的不良反應為疲勞,皮疹,瘙癢,腹瀉,噁心和關節痛。發生率介於1%至10%之間的其他不良反應,包括貧血,食慾降低,頭痛,頭暈,口感變化,乾眼症,高血壓,腹痛,便秘,口乾,皮膚嚴重反應,各種痤瘡,皮膚乾燥,濕疹,肌肉疼痛,肢體疼痛,關節炎,虛弱,水腫,發燒,發冷,類似流感症狀。 患者輸入pembrolizumab之後可能有一些嚴重的免疫相關副作用,包括肺部炎症和內分泌器官的炎症,引起腦垂體的炎症,甲狀腺機能低下或甲狀腺機能亢進,胰臟炎引發第一型糖尿病及糖尿病酮症酸中毒。也有可能造成結腸炎症,肝臟炎症,腎臟炎症。
此外,提醒病患進行免疫治療的時候注意可能發生的副作用,有相關症狀發生時盡速與醫護人員聯絡、並及時控制,是相當重要的。
藥物用法