臺北榮民總醫院 腫瘤免疫治療中心
Center for Immuno-oncology, Taipei Veterans General Hospital
訊息:

癌自禦® (TECENTRIQ®)

Atezolizumab (商品名TECENTRIQ®,中文名癌自禦® ) 為創新設計之人源化基因工程 IgG1 單株抗體,
亦為全球首款獲准之癌症免疫 PD-L1 抑制劑,並得到美國 FDA 突破性藥物認證。
其作用機轉特點為:一、直接性:在腫瘤微環境中,Atezolizumab 可直接與腫瘤細胞和腫瘤浸透免疫細胞上的 PD-L1 結合。二、全面性:Atezolizumab 透過雙重阻斷作用,阻止 PD-L1 與 PD-1 和 B7-1受體結合。阻斷與 PD-1 的相互作用,可使受抑制的 T 細胞活化以殺死癌細胞。阻斷與 B7-1 的相互作用,可增強淋巴結中 T 細胞的啟動和活化。 三、選擇性:在正常組織中,Atezolizumab不影響 PD-1 和 PD-L2 之間的相互作用,維持正常組織中的免疫恆定。
Atezolizumab目前主要的臨床試驗集中在非小細胞肺癌和泌尿道上皮癌。
在名為OAK第三期人體試驗中,針對非小細胞肺癌病人族群 (N=850) 的結果顯示,接受Atezolizumab 治療的患者整體的中位數存活期達13.8 個月,較接受化療藥物 docetaxel的病人 延長 4.2 個月,顯著降低死亡風險達 27%。
且不論是在鱗狀細胞癌患者或非鱗狀細胞癌患者皆有類似的臨床效益。 Atezolizumab在泌尿道上皮癌的樞紐試驗 IMvigor210,結果顯示病患接受Atezolizumab最為泌尿道上皮癌的第二線治療,反應率達 16%,更有 6% 的患者腫瘤達到完全反應;
且治療有效的病人,疾病獲持續性良好的控制,在追蹤達 21 個月時,仍高達 65% 之患者對Atezolizumab的治療維持反應且無疾病惡化,
其中所有二線患者族群整體存活期更長達 9 個月。
Atezolizumab可提供所有接受含鉑化療疾病惡化後之非小細胞肺癌患者持續有效的反應,以及長達十四個月的存活期;對於經含鉑化療失敗, 目前缺乏治療選擇且預後極差之轉移性泌尿道上皮癌患者, 亦能提供持續有效的反應及顯著延長患者之存活期。
此外,提醒病患進行免疫治療的時候注意可能發生的副作用,有相關症狀發生時盡速與醫護人員聯絡、並及時控制,是相當重要的。

<< 中文仿單>>

藥物用法